2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

    图片新闻

    自贸试验区金融服务扬帆起航
    2017-04-12 来源:大连日报

    图片1.png

    410日,中国银行大连自贸区支行开业,图为同日推出的中国银行大连市分行自贸无限 共赢未来银企战略合作签约仪式现场。

    图片2.png

    工商银行大连分行迈出了自贸领域内可喜的第一步:中国工商银行股份有限公司大连自由贸易试验区支行正式成立。

        邵海峰

        410日,在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区挂牌成立当日,中国银行大连自贸区支行率先挂牌营业,成为区内首家获颁营业执照和金融许可证并对外营业的金融机构。

        据了解,截至目前,已有中行、工行等多家银行成立了自贸区支行。此外,浦发银行此前在大连成立的离岸业务创新中心也早就准备就绪,人民银行大连市中心支行、外汇管理局大连市分局向社会发布了第二批自贸区金融改革创新政策,这些金融政策和服务都将为刚刚起航的自贸区保驾护航。

        中行:支行开业当日累计完成近7亿元业务

        410日,中国银行大连自贸区支行举行开业揭牌仪式。这是我市银行业率先在自贸区揭牌的分支机构,标志着中国银行及大连金融机构对大连自贸区的综合金融服务正式拉开帷幕。

        为全面对接、全力助推大连自贸区发展,中行大连市分行将位于大连保税区内的大连国际航运大厦支行更名为大连自贸区支行,并由市分行垂直管理,成为区内首家获得营业执照和金融许可证并正式对外营业的金融机构。该行依托中国银行国际化、多元化的优势,将为自贸区客户提供涵盖跨境结算、贸易融资、项目融资、咨询顾问、并购贷款、跨境资产管理、全球现金管理及个人跨境财富管理等综合金融服务,不断提升客户服务水平,为探索金融开放、培育多层次金融市场、推进人民币国际化、创新金融产品和服务提供全方位支持。

        揭牌当日,中行大连市分行为自贸区企业办理45笔首发业务,累计本外币折合近7亿元人民币,业务涵盖跨境结算、跨境担保、期权组合等近30种产品;为境内外居民个人客户办理包括美元、欧元、英镑、加元等十余个币种的跨境汇款及结售汇业务,涵盖全球近20个国家和地区。

        揭牌仪式上中行还与十家重点客户签署战略合作协议,预示着银企合作进入新蓝海。

        中行大连市分行负责人表示,该行将深深植根于辽宁自由贸易试验区大连片区这片沃土,把自身发展与地方经济发展紧密结合,以担当社会责任,助推地方经济发展为己任,努力打造创新、协调、绿色、开放、共享的新型银行,为助推辽宁自贸区大连片区建设和保障社会民生提供全面的金融支持。

        工行:大连自贸片区挂牌首日 自贸业务多点开花

        410日,随着中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区的正式挂牌,工商银行大连分行也迈出了自贸领域内可喜的第一步:中国工商银行股份有限公司大连自由贸易试验区支行正式成立,当日实现人民币贷款利率互换、全球现金管理签约等综合化服务业务突破,并覆盖多个币种账户开立、跨境清算等基础业务,首日即形成了传统与创新、本币与外币相结合的产品多点落地,迎来了该行自贸业务的开门红

        自辽宁自贸区获批以来,工行大连市分行密切关注自贸业务发展进程,高度重视、积极作为,搭建起分行层面的组织推动架构,做好专业队伍建设以及产品服务的全面准备,为工行与各企业客户的深化合作奠定坚实的基础。为更好推动工行金融服务与自贸区发展的良性互动,大连分行将自贸区域内发展成熟的保税区支行更名为中国工商银行股份有限公司大连自由贸易试验区支行,将其打造成为金融创新和服务的前沿阵地,依托自贸发展新平台,发挥专业、专长有效对接客户自贸金融需求。

        在即将到来的自贸时代,工行大连市分行将与广大企业互联互通、深化合作,通过提供创新产品、优化业务流程、加强技术保障等途径进一步提高服务水平,抓住新机遇、顺应新形势,实现银企合作的新发展。

        交行:全球化、一体化金融服务供应商

        早在2009年,交通银行就确立了走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团这一战略发展目标,国际化发展成为交行转型发展的重要推动力量。

        交行拥有辐射全国、面向海外的机构体系和业务网络,已成为以银行业务为主体、多牌照执业、跨市场经营的金融企业集团,业务范围涵盖银行、证券、保险、信托、租赁、基金、离岸金融服务等领域。交行拥有五大行中唯一拥有离岸牌照、实现全牌照综合化经营、海外机构广泛分布。当前,境外机构覆盖16个国家/地区,机构数量达到20家,横跨亚欧美澳四大洲,覆盖纽约、伦敦、新加坡等全球主要金融中心。

        交行在《银行家》中国商业银行竞争力排名核心竞争力排名第2名在《亚洲货币》亚太地区结构型产品排名中,获中国地区最佳结构货币产品供应商奖项;获得《欧洲货币》中国最佳银行称号;《财资》中国地区最佳次托管银行称号”“中国最佳公司治理奖等等。

        交行将凭借全球网络资源,为企业提供低成本资金,提高资金运营效率,提供全球化、一体化的金融服务,满足您的各类金融需求。

        浦发银行大连分行:加快产品服务创新 助力自贸金融发展

        浦发银行大连分行做为首家入选大连市自贸区金融开放创新工作组的商业银行,以离岸业务创新中心为主要抓手,加快产品与服务创新,在自贸区筹建先后开展了一系列卓有成效的工作——

        浦发银行是股份制银行同业中自贸区金融服务覆盖率最高的银行之一。在上海、天津、广东、福建自贸区成立的第一时间,同步设立了自贸区分行。浦发银行总行的业务经验在分行得到迅速复制发展,在津、粤、闽三个自贸区申办建设过程中,浦发银行天津分行、广州分行、福州分行均为当地自贸区的建设的金融服务主力。在此背景下,大连浦发通过浦发内部平台,与浦发自贸区分行开展一系列业务合作,积极推进已有自贸区分行发展过程中成熟金融政策在大连复制、推广,自觉担当自贸区建设工作的智囊和宣导团,扩大大连自贸区社会影响力,做好为大连自贸区建设提供金融服务的全方位准备。

        目前,大连浦发已形成自贸易自贸慧自贸通自贸融自贸盈自贸利等六个较为完整的自贸业务产品包。2016年底,更新推出《自贸区金融服务方案6.0》,增加FT账户应用场景、增加新兴行业服务方案、增加金融同业合作内容、增加金融要素市场合作、升级自贸区五大片区专属服务,增加云监管、云账单、云支付等特色资金管理服务。充分结合上海自贸区金融创新政策,通过加载FT账户的通、融、兑的跨境优势,帮助企业实现跨境投融资便利。

        浦发银行负责人表示,浦发银行将根据最新政策导向和大连自贸区的发展情况,为大连自贸区发展不断提供全方位的金融服务支持,为大连市自贸区后续发展注入强劲动力。



    上一篇:自贸试验区挂牌首日 116户企业落户保税区
    已是最后一篇