2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

    图片新闻

    基础·特色·创新 ——勾勒“自贸时代”的全景大连
    2017-04-11 来源:大连日报


    无标题.png



     昨日上午,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区新闻发布会在金普新区管委会举行,市委常委、副市长卢林,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,大连海关副关长黄新天,大连检验检疫局副局长张涛,人民银行大连市中心支行副行长王晓峰等介绍了大连片区的主要情况和创新措施。
        大连片区基础
        区位优势明显,开放体系完善,开放基础扎实,占辽宁自贸试验区面积一半
        卢林介绍了大连片区的基本情况。大连片区占辽宁自贸试验区面积一半,辽宁自贸试验区面积119.89平方公里,其中大连片区59.96平方公里。大连片区位于国家级新区金普新区范围内,其中保税区占32平方公里,开发区占28平方公里,具有良好的发展基础。
        区位优势明显。大连地处东北亚经济区中心,是我国最早对外开放城市之一,是我国与东北亚国家经贸往来和开放合作的重要枢纽。大连历史上曾三度成为自由港,具有深厚的历史积淀和影响力。
        开放体系完善。大连拥有全国第一个经济技术开发区,东北地区第一个保税区、保税港区、出口加工区、高新技术园区。其中,大连保税区、保税港区在全国海关特殊监管区域中运作规模和水平始终居于前列。目前,大连拥有国家级新区——金普新区、沈大国家自主创新示范区、国家构建开放型经济新体制综合试点试验区、中国(大连)跨境电商综合试验区。
        开放基础扎实。2016年,大连外贸进出口3396.5亿元,其中,进口1786.8亿元,占全省62.3%;出口1610亿元,占全省56.7%。大连承担东北地区70%以上的货物海运和90%以上的集装箱运输,货物吞吐量跻身世界港口前10强,集装箱吞吐量全球排名第13位。
        2013年以来,随着上海等自贸试验区获批建设,我市顺应大势、抢抓先机,坚持边申报、边复制、边创新,以负面清单管理为核心,深化投资管理体制改革;以贸易便利化为重点,创新贸易监管制度体系;以统筹规划资源要素空间为主线,推出差别化功能性举措;以深化“放管服”改革为抓手,形成较为完善的事中事后监管体系;以鼓励创新创业为着眼点,不断完善公共服务支撑体系;以优化营商环境为保障,全面提升投资贸易便利化水平,取得了一系列成果。
        一是着眼体制机制创新,制定了辽宁自贸试验区大连片区建设实施方案和“三年行动计划”。二是瞄准国际规则先行先试,复制推广了上海等自贸试验区创新制度措施102项。三是在全国率先建立了“三互”大通关工作机制,加强国际贸易“单一窗口”和区域通关一体化建设。四是在全省率先公布权责清单,行政职权清减46%;近两年取消、下放、调整行政职权881项,清理行政审批中介服务事项190项,有效激发了市场主体活力。
        大连片区特色
        重点围绕金融创新、贸易便利化、投资自由化、政府职能转变实现新的突破
        按照国家批准的建设方案和省委、省政府的统一部署,大连片区将重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,加快东北亚国际航运中心、国际物流中心建设,形成面向东北亚开放合作的战略高地;自贸试验区内的海关特殊监管区域重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务;非海关特殊监管区域重点探索投资体制改革,推进制造业转型、金融创新和服务业开放。大连将重点围绕金融创新、贸易便利化、投资自由化、政府职能转变等方面实现新的突破。
        深化金融开放创新,着力在金融国际化上实现新突破。以便利跨境贸易和投融资为核心,创新金融资源供给渠道,改革金融资源供给方式,提高金融资源配置的精准度和有效性。按照《辽宁自贸试验区大连片区金融创新方案》,实施6个方面、44条金融创新举措。支持区内各类主体开展跨境人民币投资,允许区内企业和金融机构按宏观审慎原则从境外借用人民币资金;深化外汇管理改革,允许区内符合条件的融资租赁和经营性租赁企业收取外币租金,放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件;支持大连商品交易所启动国际业务板块,拓展新的交易品种,建设亚洲重要的期货交易中心;支持商业银行在区内扩大相关离岸业务,支持非银行金融机构按规定开展跨境融资、跨境担保、跨境资产转让等业务。努力在跨境人民币使用、外汇管理改革、支持期货交易中心、深化区域金融中心建设等方面实现新突破。
        强化贸易功能集成,着力在贸易便利化上实现新突破。建立“1+N”联动机制,推动首批40项政策措施落地生效。抓住大连与上海对口合作机会,探索自贸试验区与自主创新示范区“双自联动”机制。强化国际贸易“单一窗口”建设,实施海关特殊监管区货物分类监管,推行“联合查验、一次放行”,“一次许可、多次有效”及即到即办等通关新模式,进一步提高通关效率和降低成本。建立离岸贸易制度,放宽海运货物直接运输判定标准,大力发展离岸贸易和转口贸易。推动区内符合条件的原油加工企业申请原油进口及使用资质。创建特色服务出口基地,向符合条件的重点外贸综合服务企业提供快速通关、简易退税和财政金融等支持。加快中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设,落实大连口岸汽车平行进口试点政策。探索形成以离岸航运管理为核心的国际化航运发展机制和运作模式,建设21世纪海上丝绸之路物流枢纽。
        对标国际投资准则,着力在投资自由化上实现新突破。实施以负面清单管理为核心的投资管理制度,先行试点企业投资项目承诺制,进一步放宽准入条件,提高透明度和可预期性。实施外商投资企业设立、变更备案制管理。鼓励港航、商贸、文化、社会等服务业和高端装备制造、新一代信息技术等先进制造领域扩大对外开放。将省级外商投资、对外投资、融资租赁、典当、拍卖等管理权限委托给自贸试验区管理机构。构建高水平的对外开放规则体系和制度框架,逐步形成与国际接轨的双向投资管理制度。
        切实转变政府职能,着力在管理现代化上实现新突破。重点在政府服务供给上有新作为、新转变。全力打造公平、宽松、有序的国际化营商环境,严格执行营商环境“负面清单12条”。深化“放管服”改革,真正厘清政府和市场的边界,用一流的政务环境实现营商环境的最大公约数。坚持该“退”的彻底退出,该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“管”的彻底管住,该“禁”的彻底禁止,该“公开”的彻底公开。加强事中事后监管,倒逼管理体制机制改革,扩大对内对外开放。
        大连片区重点产业
        聚焦港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、
        循环经济、航运服务六大重点产业
        王强介绍了大连片区发展的主要目标。他表示,要将辽宁自贸试验区大连片区建设与上海自由贸易试验区对标,并借助金普新区管委会与大连片区管委会合署办公的体制优势,大胆探索一级地方政府对接国际最高标准、转变公共服务职能、实现流程优化和再造、营造法治化国际化便利化营商环境的新路径,全力推进自贸试验区建设与科创中心、金融中心、航运中心、政府管理联动发展。其中,保税区将瞄准自由港,加快建设东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心的核心功能区。开发区将以小窑湾区域为重点,加快建设区域性金融中心的核心区及总部基地;周边区域将重点发展智能制造、绿色制造和高端制造等产业,加快建设科创中心。
        就制度创新的具体措施,王强介绍,将重点在构建政府管理新体制、实施投资体系新规则、打造贸易竞争新优势、探索金融开放新模式、开拓结构调整新路径、搭建“一带一路”新平台等6个方面加以推进。
        同时,大连片区将聚焦六大重点产业——
        港航物流:围绕大连国际物流中心建设,重点推进港航设施和油品、矿石、粮食、汽车、冷链、海上补给等专业化物流基地建设,建设保税航油站和保税油供应基地,建设东北亚有影响的国际邮件互换局和东北邮政枢纽中心,形成具有国际竞争力的航运发展机制和运作模式。
        金融商贸:深化金融体制改革,探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化,培育面对国内外两个市场的结算中心和区域性总部。重点发展产业金融、供应链金融、航运金融、绿色金融、离岸金融、互联网金融等。完善国际贸易“单一窗口”,创新国际贸易发展新业态,发展离岸贸易。支持大宗商品及资源性商品平台和跨境电商、对外文化、出口服务等贸易基地建设,引导转口贸易、期货交割、服务外包、商品展示等贸易业态和模式在自贸试验区内集聚发展,促进海关特殊监管区域转型升级。
        先进装备制造:优先发展智能装备、军民融合产业、航空产业、新能源汽车、节能环保与储能产业、软件及电子设备制造、集成电路和半导体等战略性新兴产业,提升改造汽车及零部件、电子信息、精细化工、海洋装备、现代农业等传统优势产业。
        高新技术:重点发展高端装备制造、新一代信息技术、集成电路设计、工业设计、生物医药等。汇聚科技服务和专业服务资源,优先发展科技创新服务,大力发展创意设计服务,积极发展规划、认证、管理、企业发展战略等高端咨询服务,加快发展人才资源服务,构建区域性科技创新服务中心和生产性专业服务基地,为东北地区产业升级和自主创新提供有力支撑。
        循环经济:围绕提高资源产出率,建设绿色生态循环型产业园区,重点培育石油化工、装备制造、电力能源、食品加工等工业循环产业链。建设和完善循环型服务业基础设施,深化服务业的清洁生产环境管理体系认证,构建循环型服务业资源共享平台。
        航运服务:围绕大连国际航运中心建设,加快船舶登记制度创新,发展航运金融、航运期货、海事仲裁、国际船舶运输、国际船舶管理、国际航运经纪、港口物流等现代港航服务业,建设具有国际水准的高端航运服务业聚集区。
        检验检疫机构创新
        初步形成检验检疫支持自贸区发展的“大连经验”
        张涛介绍了检验检疫机构的创新举措。为支持辽宁自贸试验区大连片区的建设,辽宁检验检疫局专门成立了检验检疫大连片区自贸区工作组,由大连检验检疫局牵头对接辽宁自贸试验区大连片区工作。一方面,大连地区检验检疫机构认真做好已有检验检疫改革试点经验的复制推广工作,先后分两批全面复制推广“8+5”十三项自贸区制度;另一方面,结合大连地区业务特点,创新监管措施,积极探索并初步形成了检验检疫支持自贸区发展的“大连经验”。
        一是推动跨境电商实验室建设。为政府有关部门质量监测和风险监控提供技术保障,为电商企业质量验证提供技术支撑,为消费者质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁技术服务。启用“辽宁出入境检验检疫局跨境电子商务检验检疫监管平台”。大连地区跨境电商经营主体可通过登录“单一窗口”平台向“监管平台”提交企业备案、商品备案、业务申报信息并获取检验检疫监管回执信息。二是全国首创运行“放行E通”系统,完成进出境货物从电子申报到通关放行的全流程自动化处理,实现企业远程自助放行。三是按照申报无纸化、抽查随机化、作业标准化、记录电子化、监控可视化、放行自动化的“六化”原则,实现“远程视频监控+电子闸口+移动快检”的口岸放行机制。四是探索使用无人机进行鉴定业务,通过质检总局标准立项,在全国处于领先地位。五是推广使用“口岸食品、饮用水供应卫生监督可视化管理”系统,实现对口岸食品的无纸化申报、电子查验和放行及全程实时可视化监管。六是创新采用“入库报备,出库交割检验”检验监管模式,为大连商品交易所铁矿石保税期货交割业务服务。
        大连片区检验检疫机构将在区域集中审单中心建设、大连地区检务一体化、平行进口汽车、国际中转货物检验检疫监管制度创新等方面继续积极探索,先行先试,进一步丰富“大连经验”。
        海关制度创新
        跨境电商和汽车平行进口保税支持措施等将为企业和百姓带来红利
        黄新天介绍了海关制度创新举措。大连海关在研究制定支持自贸试验区发展的举措时,坚持以需求为导向,以企业为主体,以项目为驱动,相信这些措施将对自贸试验区充分发挥创新引擎作用、推动大连产业经济转型升级和新业态发展产生积极影响。比如说,大家都非常关注的跨境电商支持措施和汽车平行进口保税支持措施,就能给企业和百姓日常生活带来实质性的好处与便利。
        在支持跨境电商方面,大连海关将积极采取措施,通过海外直邮和保税备货两种模式支持大连跨境电商业务平稳发展,去年,东北首个跨境电商综合试验区已落户大连。辽宁自贸试验区还将规划保税直销中心和体验店,省略中间环节,产品直接抵达保税库,享受保税政策,商品成本将进一步降低,通俗地讲,大连本地百姓在自贸区相关政策落地后将能买到更加便宜的进口商品。
        随着辽宁自贸试验区总体方案获批,汽车平行进口保税政策正式落地,这对有意从事汽车平行进口贸易的企业构成重大利好。汽车平行进口后先享受保税政策,汽车售出后再交稅进口,为企业节省巨大资金占用。平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商和4S店等销售环节,进口商定价不受厂商限制,比较自由,通常会比普通4S店价格便宜10%到30%,这意味着购买平行进口车的百姓将享受到价格上的优惠,提车等待的时间也会大幅缩短。
        金融创新政策
        部分创新举措已经落实,还有充足的金融改革创新政策储备
        王晓峰介绍了金融创新政策情况。前期,人民银行、外汇局立足于大连的区位优势和经济特征,紧密结合我市的优势产业、特色行业发展规划,积极借鉴四地自贸区制度创新的经验、措施和做法,以便利跨境贸易和投融资为核心,研究制定了《自贸区金融创新方案》,提出了6个方面、44条、72项金融创新举措,并坚持“成熟一项、推进一项,突出重点、先易后难”的原则,稳步有序推进实施,部分政策已于2016年末得到复制推广。
        该《方案》包含有扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革、加强事后监管与风险防范等普惠制创新举措,还特别提出了建设区域性金融中心、亚洲重要期货交易所等凸显大连特色和优势的支持政策。在扩大人民币跨境使用方面实现了新突破:一是在支持区内不同主体开展跨境人民币投资上提出了一系列金融创新政策,进一步提升了投资便利化程度;二是突破了区内主体境外融资限制,进一步拓宽境外资金回流渠道;三是支持开展跨境人民币结算平台交易,丰富和拓展交易方式等。
        目前来看,该《方案》提出的金融创新举措已有近一半得到落实,还有充足的金融改革创新政策储备。人民银行、外汇局将根据总行、总局的相关部署,积极回应自贸区内经营主体的关切与需求,适时推出金融改革创新政策,这些政策措施的落地必将对大连片区的建设与发展起到引领和推动作用




    上一篇:大连海关为营口自贸片区打造“通关高速路”
    下一篇:自贸试验区挂牌首日 116户企业落户保税区