2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 新闻资讯

    您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    媒体报道

    【聚焦】@企业家们,优化营商环境,国家又双叒叕有大动作啦!
    2018-01-09 来源: 阅读次数:45次


    新的一年迈入新时代,为了让企业创新创业拥有更良好的营商环境,政府一直在努力~下面就让我们一起来看看国家最近的大动作吧~


    2018年首场国务院常务会:

    进一步优化营商环境  持续激发市场活力和社会创造力



    国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。


    会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。


    按照党的十九大和中央经济工作会议精神,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。



    近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展,但仍有不少“短板”。必须针对市场和企业反映的突出问题,以深化“放管服”改革为抓手,多推“啃硬骨头”的举措。


    软硬环境都重要,硬环境要继续改善,更要在软环境建设上不断有新突破,让企业和群众更多受益。




    一要以简政减税减费为重点进一步优化营商环境。


    对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。


    进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。大力推动降电价。促进“证照分离”改革扩容提速。以“双随机一公开”为原则,积极推进综合监管和检查信息公开。


    加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,制定失信守信黑红名单及管理办法并向社会公布。




    二要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。


    政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。


    保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。


    全面实施市场准入负面清单制度,在全国推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”。



    三要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行。


    会议决定,坚持问题导向、突出重点,对提升办理建筑许可和跨境贸易便利度开展专项行动。


    实行规划、消防、环保等部门并联限时审批,简化施工许可等手续。对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制。


    打造国际化、法治化营商环境,为企业和群众提供办事便利,进一步激发市场活力和大众创业、万众创新深厚潜力。




    最高法新年“第一弹”!

    为企业家创新创业营造良好法治环境




    最高人民法院1月2日公布《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,释放出人民法院为企业家创新创业营造良好法治环境的强烈信号。


     其中提到,处理企业犯罪,不得牵连企业家个人合法财产;


     政府因换届等违约,依法支持企业合理诉求;


     切实纠正涉企业家产权冤错案件;


    企业家财产权、经营权有了最新定调。这份通知,对于保护企业家权益,有着重要意义!


    《通知》是贯彻落实中央《意见》的具体举措


    2017年9月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》公布,明确提出要“营造保护企业家合法权益的法治环境”,依法保护企业家的财产权、创新权益、自主经营权等权益。


    只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处


    当前,利用刑事手段插手经济纠纷的现象仍然发生,这是企业家们反映较为突出的问题。


    最高法在《通知》中提出,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。对于在合同签订、履行过程中产生的民事争议,如无确实充分的证据证明符合犯罪构成要件的,不得作为刑事案件处理。


    处理企业犯罪,不得牵连企业家个人合法财产


    最高人民法院研究室主任颜茂昆指出,还要严格区分企业家违法所得和合法财产,没有充分证据证明为违法所得的,不得判决追缴或者责令退赔。


    严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人合法财产和家庭成员财产。 


    政府因换届等违约,依法支持企业合理诉求


    《通知》明确提出了进一步加大审判力度、强化企业家合法权益保障的具体措施。其中:


    针对企业家反映的某些地方政府违约的问题,最高法要求妥善认定政府与企业签订的合同效力,对有关政府违反承诺,特别是仅因政府换届、领导人员更替等原因违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求;


    对于确因政府规划调整、政策变化导致当事人签订的民商事合同不能履行的,依法支持当事人解除合同的请求;


    对于当事人请求返还国有土地使用权出让金、投资款、租金或者承担赔偿损失责任的,依法予以支持;


    对企业财产被征收征用的,要综合运用多种方式公平合理补偿。

    银行变相收取高息,参照民间借贷利率标准处理


    在知识产权和自主经营权方面,《通知》强调,要依法保护企业家的知识产权和自主经营权。.

    上一篇:辽宁自贸试验区沈阳片区新政务服务大厅正式启用啦!
    下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步优化营商环境等