2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    媒体报道

    大连港正式开通广汽丰田商品车滚装航线 成为丰田汽车东北地区唯一转运基地
    2018-06-09 来源:大连自贸区试验区 阅读次数:15次


    6月5日上午,295辆崭新的广汽丰田商品车陆续驶出“长旺隆”号滚装船,整齐停入大连港汽车码头丰田专用仓储区等待发运。届此,在圆满完成试运作后,大连港正式开通了广汽丰田商品车滚装航线。

    丰田汽车是国际上最早开展商品车滚装运输的汽车厂商之一,在国际滚装领域,众所周知存在着一条不成文的“丰田标准”。在我国,丰田汽车物流业务的规划运营全部由同方环球物流公司负责实施,该公司由丰田、一汽、广汽三方合资,在国内内贸商品车滚装运输体系中,无论是运输规模还是专业化程度都处于行业领先地位。

    自2017年11月3日广汽丰田航线首次试运行开始,大连港汽车码头积极主动了解客户需求,针对丰田汽车提出多达上百条的“标准”,加大硬件投入、进行软件升级,持续完善作业流程,在试运行阶段安全、高效地完成了3157辆广汽丰田商品车卸船发运作业,获得了客户的高度评价与充分信赖。与此同时,丰田汽车最终确定将原本在其他港口分拨的广汽丰田商品车切换至大连分拨,大连港成为丰田汽车东北地区唯一的转运基地。这也表明大连港在作业品质、仓储管理、客户认知度等方面均达到了国内乃至国际领先水平。

    广汽丰田商品车滚装航线的开通,进一步完善了大连港沿海滚装水运客户网络,基本实现沿海客户的全覆盖,使大连港国内商品车水运枢纽港地位得到进一步稳固和提升。初步预计,该航线将为大连港带来每年4万辆的商品车转运量。目前,大连港正在积极推动长春一汽丰田商品车滚装水运业务,有望在今年年内实现广汽丰田、一汽丰田的南北水运对流,与丰田汽车在整车物流上实现内外贸并举的全方位合作。

    除广汽丰田商品车滚装航线外,大连港今年以来在航线开发上,成功实现了长安福特、东风柳汽等多条航线的试运行,不仅为口岸带来了新的业务增量,也为后续相关航线的正式运行奠定基础。据悉,今年1至5月份,大连港汽车码头商品车转运量增势迅猛,月均增幅超两位数,继续保持东北地区商品车100%的海运市场占有率。其间,商品车转运量连续两个月分别达到历史同期最高值,创造了港口生产作业的新纪录。

    来源:大连港


    上一篇:沈阳自贸区7号文件关注“兴国利民战略” 助力知识产权保护
    下一篇:自贸区金融创新开放的营口实践与探索