2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    媒体报道

    沈阳自贸区7号文件关注“兴国利民战略” 助力知识产权保护
    2018-06-10 来源:沈阳自贸试验区 阅读次数:25次

    背景


    6月5日,纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会在北京人民大会堂举行。2008年至今,知识产权上升为国家战略已满十年。



    十年来,中国连续多年蝉联“世界发明专利申请第一大国”,商标注册量、专利转让与许可次数、著作权(含计算机软件著作权)登记量等指标逐年上升……中国已建起了一系列符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权制度,加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约。



    知识产权在国际、国内经济建设中都发挥着不可替代的作用,我国积极参与和建立中美欧日韩、金砖国家、中国—东盟、中非等知识产权合作机制,与23个国家和地区开通专利审查高速路,柬埔寨、老挝在其国内认可中国专利授权结果。


    4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕演讲中,国家主席习近平将加强知识产权保护作为中国扩大开放的四个重大举措之一,并通过“提高中国经济竞争力”“加大执法力度”和“鼓励中外合作”三个要点指明了加强知识产权保护的努力方向。



    今年4月份,(中国)辽宁自由贸易区沈阳片区出台【2018】7号文件《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区促进科技创新发展的若干政策》,将“鼓励企业申请知识产权”“发展知识产权服务”纳入政策扶持和奖励内容,充分发挥“政策高地”优势,为东北老工业基地产业发展,提供了坚实可靠的政策支撑。


    《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区促进科技创新发展的若干政策》第九条

    鼓励企业申请知识产权。企业获得国外、国内发明专利和国外、国内商标授权的,每件分别给予最高不超过5万元、5000元和8000元、3000元奖励,同一单位奖励总额不超过200万元。对获得国家级专利奖和中国驰名商标的,分别给予20万元和30万元奖励。


    《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区促进科技创新发展的若干政策》第十条

    发展知识产权中介服务。知识产权代理服务机构为企业年代理知识产权200件以上的,给予2万元奖励,每增加50件,增加奖励1万元,每个机构最高不超过10万元。新设立的国际知名或进入全国同行业100强的知识产权专业律师事务所或分支机构,按照实际开办费或近一年期的运营费用,给予最高不超过50万元一次性补助。


    站在新的历史发展起点上,沈阳自贸区将引导企业培育更多高价值核心专利、版权精品、知名品牌,使知识产权观念不断强化,知识产权创造不断优化,进一步提高国际竞争力,努力实现东北老工业基地高质量发展目标。



    上一篇:辽宁将创建“一带一路”综合试验区
    下一篇:大连港正式开通广汽丰田商品车滚装航线 成为丰田汽车东北地区唯一转运基地