2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    媒体报道

    专家观点 | 我国营商环境“优”无止境
    2018-06-06 来源:

    我国改革开放40年来,坚持和发展中国特色社会主义,坚持发展社会主义市场经济,统一开放、竞争有序的市场体系已经初步形成,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。40年改革开放的进程也是我国营商环境不断改善、商业规则不断规范、营商治理现代化体系和能力不断加强和提升的过程。

    我国营商环境40年发展历程

    今年,我们迎来了改革开放40周年。党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史新时期,从此我国进入了以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的新阶段,从此开始了我党我国建设中国特色社会主义的新探索,拉开了改革开放的恢弘巨幕。


    我国改革开放走过了40年波澜壮阔的历程,取得了令世界瞩目的成就,已经成为全球第二大经济体,基本建立起社会主义市场经济体制,走出了一条有中国特色社会主义道路。作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,我国现代市场体系以及相适应的营商环境也已基本建立,并在不断成熟完善。党的十九大报告提出,“加快完善社会主义市场经济体制”“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”。


    40年来我国现代市场体系建设显现出明显的渐进性、阶段性特征。纵观我国现代市场体系以及营商环境的建设历程,大体可划分为以下四个阶段。


    第一阶段(1978—1992年)起始于1978年党的十一届三中全会,标志我国进入改革开放的历史新时期,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革率先启动,极大地释放了农村生产力;1984年党的十二届三中全会首次提出了“在公有制基础上有计划的商品经济”的概念,经济体制改革重心从农村转入到城市。


    第二阶段(1992—2001年)以1992年邓小平视察南方时提出要建立社会主义市场经济体制改革为开端,同年,党的十四大正式确立“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”,提出“要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用阶段”;其后,全国统一的商品市场进一步确立和完善,市场化的商品价格体系和价格形成机制初步确立。


    第三阶段(2001—2013年)以我国加入WTO为标志,进入新的开放时代;加入WTO促使我国市场体系在市场规则、运行机制、法律制度等方面与国际市场接轨步伐加快,我国市场体系已经成为国际市场体系的重要组成部分。


    第四阶段(2013年至今)党的十八届三中全会以来,明确使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。我国坚持社会主义市场经济改革方向,进一步深化对社会主义市场经济规律的认识,加快完善社会主义市场经济体制,大力加快完善和营造公平竞争市场环境,实现统一开放、有序竞争。


    经过40年的历程,我国现代市场体系已经建立,市场规模明显扩大,市场结构趋向合理,市场主体日益成熟,市场规则逐步健全,市场在资源配置中开始起决定性作用,宏观调控不断完善,统一开放、竞争有序的市场体系以及营商环境已经初步形成。


    历经40年改革开放历程,我国对外开放已经跃升到新水平。无论是投资环境优化、投资领域扩大,还是知识产权保护、政府服务提升,都今非昔比,越来越规范的中国市场迸发出诱人的吸引力,合作共赢前景广阔,成为投资者们看好中国的重要理由。2017年我国全年外资投入约1440亿美元,创下历史新高;全国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,实现平稳增长。

    我国营商环境“优”无止境

    40年改革开放的进程也是我国营商环境不断改善、商业规则不断规范、商业治理不断加强的过程。


    根据世界银行每年发布的《全球营商环境报告》显示,我国营商环境的国际排名由2006年的91名,提升到2017年的78名。瑞士洛桑管理学院发布的世界竞争力报告也表明中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。以开办企业为例,2004年中国内地开办企业平均需要12个流程耗时46天花费135美元,经过商事制度改革,到2017年只需7个流程耗时22.9天。


    以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践,也是赢得未来的重要法宝。从改革外商投资管理体制、大幅减少外商准入限制,到扩大服务业和一般制造业的开放范围,再到逐步实行负面清单制度,我国构建开放型经济新体制不断迈出新步伐,着力营造法治化、国际化的营商环境,各项改革举措为外来投资者带来更多利好,进一步增强了投资信心。


    法治环境也更加规范、透明、公平,对于商业机密和知识产权的保护意识也在不断提升。近些年来,我国在知识产权保护领域的立法和执法力度不断加强,使企业在进行知识产权维权保护时处于更有利的地位,为创新和发展创造了良好的环境。


    但应清醒地看到,我国建设社会主义市场经济体制的时间短,思想转型、经济转型、政府转型、社会转型过程相互叠加,许多旧问题还在解决之中,更多新问题又不断涌现,营商环境在全球处于中低层次,依然存在不少问题。如企业开办便利度不高,政府部门内部衔接不畅;企业缺乏获取政府部门相关信息的畅通渠道,对于监管流程存在不清晰、不可预期的担心;市场准入限制较多,部分民营企业通过“戴红帽子”的方式来获得准入;政府监管理念滞后,难以适应新经济发展;投融资审批体制环节多、时间长;税制不统一,不同所有制企业税负不均等。


    有理由相信,进一步加强营商环境的治理和规范,不但是我国经济日益成熟的标志,也是构建面向未来可持续的国际商业合作的基础。通过不断升级对外引资政策,提高投资便利化程度,我国仍将继续成为外商投资企业青睐的目的地。要紧紧抓住改革开放40周年的历史机遇期,以再出发的勇气和决心,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,为实现高质量发展创造更好的环境、提供更有力的支撑。


    上一篇:【必读】这份权威报告“解码”中国经济的世界竞争力
    下一篇:曾晓非副厅长赴连召开提升跨境贸易便利化水平座谈会