2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 地方政策法规

    地方政策法规

    辽宁省人民政府关于借鉴推广中国(辽宁) 自由贸易试验区首批改革创新经验的通知
    2018-06-08 来源:

    各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
      建立中国(辽宁)自由贸易试验区(以下简称辽宁自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策。辽宁自贸试验区设立一年多来,各有关地区和部门坚持以制度创新为核心,加快市场取向体制机制改革,在转变政府职能、提高投资贸易便利化水平、推进金融开放创新、深化国资国企改革、扩大东北亚开放合作等方面取得了积极成效,形成了一批制度创新性强、市场主体反映好的经验做法。现就借鉴推广辽宁自贸试验区首批改革创新经验有关事项通知如下:
      一、可借鉴推广的主要内容
      (一)政府职能转变领域(7项):行政服务“单一窗口”模式、建设项目“一站式”审批改革、“一企一照、双码识别”商事登记制度改革、“十位一体、多点集成”系统化大综合执法、企业税务简单注销程序、服务贸易在线退税服务、“二维码扫码缴税”自助服务模式。
      (二)投资贸易便利化领域(10项):口岸监管单位“三互”通关、海关归类智能导航、国税出口退税综合服务平台、海关“集报集缴”改革、取消异地加工贸易备案审核改革、创新出入境生物材料风险管理方式、检验检疫行政执法全过程记录集成体系、“无人机+检验检疫”工作新模式、进出口货物通关“英特尔模式”、原产地证签证检企“零见面”模式。
      (三)金融创新领域(2项):自贸金融在线服务平台、“一窗受理”开户+信用代码证+外汇名录登记业务创新模式。
      (四)国资国企改革领域(3项):实施市场化债转股推动国有企业改革模式、两级市场化运管体系实现国有企业“瘦身健体”模式、数字化流程再造倒逼国企体制机制转型模式。
      (五)促进老工业基地转型升级和扩大东北亚区域开放领域(3项):检验检疫支持装备制造业“全流程”集成式管理服务模式、国际服务外包保税监管模式、进境粮食检疫全流程监管。
      二、工作要求
      (一)加强组织实施。各地区、各有关部门要因地制宜,将借鉴推广相关制度创新改革措施列为本地区、本部门的重点工作,建立健全领导机制,增强服务意识,提高监管水平,有效防控风险,确保改革创新经验生根落地,产生实效。
      (二)加强政策宣传解读。各地区、各有关部门要加大宣传力度,通过多种渠道宣传解读相关政策,使各类市场主体知悉政策内涵,引导其用足用好相关政策。
      (三)加强督促检查。各地区、各有关部门要定期对创新经验借鉴推广工作督促检查。省自贸试验区工作领导小组办公室要加强统筹协调,牵头做好借鉴推广工作的评估检查,并加快探索形成更多可借鉴推广的经验做法,要积极协调解决相关改革创新经验在借鉴推广中遇到的重大问题,重要情况及时报告省政府。
      附件:中国(辽宁)自由贸易试验区首批改革创新经验任务分工表

    辽宁省人民政府           
    2018年5月30日      

    附件

    中国(辽宁)自由贸易试验区

    首批借鉴推广改革创新经验任务分工表

    1111.png

    上一篇:辽宁省人民政府办公厅关于 推进中国(辽宁)自由贸易试验区与 重点产业园区协同发展的指导意见
    已是最后一篇