2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 他山之石

    他山之石

    成都出台的新一轮对外开放政策备受关注
    2018-06-28 来源:成都日报

    市财政局局长高翔:

      充分发挥财政职能作用 大力促进对外开放

      “全市对外开放大会,宣告了成都坚定扩大对外开放的决心,拉开了新时代成都构建立体全面对外开放新格局的宏伟序幕。”市财政局局长高翔在接受记者采访时谈道,会后出台的若干政策措施,几乎每一条都有财政“真金白银”的“硬货”支持,这也从侧面映射出,近年来财政发展与对外开放相辅相成、相互促进,成都财政持续平稳健康运行,为推动成都经济不断迈向高质量发展作出了积极贡献。“下一步,市财政还将通过改革释放红利,不断提升全市对外开放水平。”

      高翔谈道,对外开放与公共财政有着共融互动的内在联系。“成都作为内陆城市,承担了国家建设内陆开放型经济高地的重任,只有持续扩大开放,才能让成都在用好国际国内两个资源、两个市场上占得先机,也能够倒逼我市不断提升经济市场化程度,促进市场要素的立体交汇融通,推动各类市场主体按市场化的逻辑不断发展壮大,从而为财政持续增收提供不竭的源泉。”高翔说,从这个意义上理解,市财政贯彻全市对外开放大会精神,兑现落实财政在开放平台、战略通道、外资外企、口岸开放等各项政策的投入,既是“欲取先予”的“生财之道”,更是全面落实开放发展战略、稳步提升财源建设质量的本质要求。

      那么,在具体财政措施上将如何着力?高翔指出,扩大对外开放必须要破除盆地意识、精神桎梏,适应全球化、市场化需要,积极向先进发达地区学习取经,将以建立绩效为导向的预算管理制度为内核,加快建设现代财政制度。同时,建立起财税利益协调机制,“在去年出台《成都市区域内企业跨区(市)县迁移管理办法》的基础上,我们还将研究出台《省内市外总部企业迁入成都财税利益分享办法》和《市内重大项目协作招引财税利益共享办法》,尽力扫除企业发展需要自由流动的行政体制障碍,不断拓宽成都经济地理版图。”再者,将积极营造利于开放的财税环境,继续全面落实出口退税制度、加工贸易保税制度、海关特殊监管区域财税优惠制度等,大力推动外贸、外资和对外经济活动;加强涉企收费清理,持续为企业松绑减负。此外,将不断加大公共财政投入,充分用好“一带一路”“长江经济带”等国家建设,加大向中央、省争取对中欧班列、开通国际航线等战略通道的资金和政策支持,加强统筹协调,发挥财政资金的吸附带动作用,引入社会资本,多渠道筹集开放开发所需资金。继续支持高新区综合保税区等开放平台建设,支持适时提升国际铁路港、临空经济区等口岸开放等级。(记者 王琳黎)

      成都高新区党工委书记方存好:

      打造内陆开放型经济高地 为成都对外开放作出高新贡献

      “全市对外开放大会提出了主动服务‘一带一路’建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地的总要求,会后出台的《意见》和《行动计划》明确了指导思想、基本原则、总体目标和实施步骤,具有极强的战略性、针对性和指导性,也为成都高新区对外开放工作指明了方向。”成都高新区党工委书记方存好表示,全区各级各部门要认真抓好成都市对外开放大会精神的学习贯彻落实,不断深化思想认识,全力抓紧抓实各项工作,全面提升成都高新区对外开放能力和水平。

      如何将新一轮对外开放政策在成都高新区落地落实?方存好表示,要认真贯彻落实市委部署要求,加快推进新川创新科技园建设,深入研究、积极作为,进一步梳理完善园区合作机制,加劲加力将新川创新科技园的建设推向新阶段,全面提升园区国际合作承载能力;要进一步梳理明确“中国—欧洲中心”运行体制机制,进一步明晰发展目标定位,突出经贸合作平台经济属性,强化力量配置,统一准入门槛、严格管理,加快与周边园区互联互通,举全区之力全面提升“中国-欧洲中心”承载力和影响力;要充分认识自贸区建设的重要性,提高政治站位,结合正在开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕“以自贸区为牵引促进对外开放”课题进行重点研究,广泛吸收借鉴各地自贸区建设经验,进一步梳理明确成都高新自贸试验区未来发展方向;要加快成都天府国际空港新城及天府国际机场配套项目建设,全力助推天府国际机场建设。

      “成都高新区将进一步提升对外开放水平,打造内陆开放型经济高地。”方存好说,随着全球新一轮科技浪潮涌动,国际化趋势必成为内陆城市区域经济突围的强劲引擎。成都高新区将深入践行“一带一路”倡议,深化国际交流合作,深度融入全球供应链、创新链,加快建设高质量发展示范区和国际化产业新区,为成都高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地作出更大贡献。(记者 宋妍妍)

      成都纵横大鹏无人机科技有限公司市场部经理黄国琴:

      提升成都新经济品牌国际影响力 给企业带来重大利好

      “新时代城市竞争取决于新经济领域。成都市对外开放大会提出,全面提升成都新经济品牌国际影响力,要强化‘最适宜新经济发展城市’全球品牌效应,打造新经济国际化应用场景,推进国际创新合作,不断增强在功能平台、产业生态和场景供给等领域核心竞争力,这给新经济企业带来重大利好。”成都纵横大鹏无人机科技有限公司市场部经理黄国琴说。

      在固定翼无人机领域,“成都纵横”是一个重要的名字。2015年10月20日,成都纵横发布了自己的第一款无人机——“CW-20大鹏”垂直起降固定翼无人机。结合了固定翼与旋翼机特点的“大鹏”,具有航时长、速度高、距离远等特点以及旋翼无人机垂直起降等功能;随后,“CW-20大鹏”迅速实现产业化,也促进了垂直起降固定翼无人机逐渐取代传统无人机。成都纵横还在国内首次实现了固定翼无人机在移动平台上的精确全自主起降,成功填补了国内该领域空白。同时,成都纵横也成为全国首家AOPA垂直起降固定翼无人机训练机构。

      之后的两年里,成都纵横持续发力,相继推出“CW-10”“CW-30”“CW-100”等新品。目前,成都纵横已拥有20多个垂直起降固定翼无人机产品线,应用涵盖测绘、电力、警用、农用、公路、石油等领域,基本覆盖了工业无人机用户的全部需求。2017年,成都纵横无人机销售量超400架,营收1.5亿元,产品远销巴西、乌克兰和澳大利亚等地。

      “今年3月,成都纵横发布了旗下创新产品‘CW-007大鹏’无人机。” 黄国琴介绍,“CW-007”采用模块化设计,整机可拆解为7部分,单人即可完成拆解、组装和运输。其翼展和机身长度分别为2米和1.3米,组装后背包的长宽高分别为1.05米、0.42米和0.28米。该机型最高起飞海拔达到4500米,实用升限5000米,任务载荷800克,并可选装搭载多光谱相机等配件。

      成都纵横的发展,是成都速度的一个缩影。作为创立不久的年轻企业,成都纵横能在短期内取得高速发展,除了对人才的重视、自身的技术过硬外,还得益于良好的创业环境与政策支持。“政府的扶持政策和对人才的重视,为我们加速研发新产品提供了助力。在成都新一轮开放的推动下,我们将立足成都,加快‘走出去’。”(记者 宋妍妍)

      易态科技副总经理吴琳:

      新一轮对外开放下 对成都的未来充满信心

      “成都市对外开放大会为成都的对外开放指明了方向,会议清楚地将成都对外开放的信息传达给各界人士,让大家对成都的未来充满信心。”易态科技副总经理吴琳说。

      “我们有一个梦想,希望把蓝天碧水这些美好的东西找回来。”2007年8月,易态科技公司在成都高新区注册成立。“空气净化行业最缺乏的核心技术就是过滤材料技术,而公司系列空气净化设备采用公司独立原创的金属间化合物膜(易态膜),这是全球领先的同时具备自抑菌、可再生、长期稳定过滤、无二次污染等特性的空气过滤材料,引领了全球空净技术的第三次革命。”吴琳介绍,目前市面上空气净化器等净化装置中使用率很高的传统材料寿命一般为几个月,其过滤效率在使用数月后就会由99%下降到80%以下,而金属间化合物膜可以在一年内稳定保持99%以上的过滤效率。

      据称,易态科技自主研发的金属间化合物膜,还具有耐高温、无生物毒性、无刺激性、无致敏性的特点。以易态膜为核心过滤材料的新风净化机、室内空气净化器,可有效过滤PM2.5、尘螨、细菌、霉菌等污染物,过滤效率达99.7%以上,抗菌率超过99.99%,还可有效分解甲醛。“检验结果符合要求”,是中国家用电器检测所出具的第三方产品测试报告中的评定。测试结果显示,新风净化机PM2.5净化效率超过99%。

      “此前,我们主要将这项膜技术用于工业源头治理方面的产品开发。”吴琳说,从工业源头超低排放的防治,到城市雾霾的治理,易态的金属间化合物过滤材料形成系列化产品;新风净化系统采用的金属间化合物纸型膜仅有0.1毫米厚,可弯曲、折叠,具有过滤效率高、阻力低、有效除菌、抗菌的特点。

      去年,公司响应成都市科技治霾的需求,自主研发了适用大型公共场所的大型除霾机——雾霾净化机。从外观上看,大型除霾机形似一个小房间。下方镂空处为脏空气进入的地方,通过机器内部易态膜高效净化后,再通过顶部圆形出口输出净化后的清洁空气。新研发的雾霾净化装置适用面积为300—400平方米,PM2.5颗粒一次拦截率超过90%,可用于候车厅、候机厅、地铁站、会议室、商业街等大型公共场所。

      易态科技创始人、董事长高麟率领研发团队长期致力于金属间化合物膜材料及应用技术的研究开发,公司已独立申请了729项专利(含23项国际PCT专利,281项发明专利)。此外,该技术还获得国际创蓝奖金奖。


    上一篇:外企扩大投资 最高奖500万元
    下一篇:厦门市人民政府办公厅关于印发促进厦门港海铁联运发展扶持意见的通知