2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 他山之石

    他山之石

    一文了解郑州市多式联运发展现状
    2018-06-05 来源: 阅读次数:57次



    郑州市依托亚欧大陆桥物流大通道,集卡——集铁模式的多式联运发展较早且较为成熟,势头迅猛,但仍离不开国家和地方政府的政策扶持。




    中欧班列


    2018年河南省政府工作报告中指出要“持续扩大开放,全面启动河南自贸试验区建设,政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系初步构建”,将多式联运服务体系放在很重要的战略规划上。为了解郑州市多式联运发展情况,郑州调查队成立调研小组深入相关部门和企业进行调研,通过调研显示:郑州市依托亚欧大陆桥物流大通道,集卡--集铁模式的多式联运发展较早且较为成熟,势头迅猛,但仍离不开国家和地方政府的政策扶持。


      多式联运作为加快物流流转效率的重要手段,受到了各项国家战略规划的支持,2014年国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014-2020)》中将“着力降低物流成本”列在发展重点第一位,将“多式联运工程”列为重点工程第一位。我国已将多式联运发展上升为国家层面的制度安排,政府将持续加大对多式联运的支持力度。


    1

    郑州市多式联运发展适得其势

      

      多式联运在国外很早产生,实现多式联运有四个必要的条件:一是有长距离运输的需求;二是整个国家物流体系中存在多种物流方式和种类;三是有标准化的装载单元;四是有国家层面的关于多式联运的顶层设计。

    >>>>

    得天独厚的地理优势助力多式联运快速发展

      

      郑州地处国家“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道和京哈京广通道的交会处,是中国重要的公路、铁路、航空、通信兼具的综合交通枢纽,在连接东西、贯通南北中发挥着重要作用。郑州拥有亚洲最大的列车编组站和中国最大的零担货物转运站;是中国商品集散中心地之一,郑州商品交易所是中国首家期货交易所,郑州航空港区是中国首个国家级航空港经济综合实验区,郑州也是中国(河南)自由贸易试验区的主要组成部分之一。便利的综合交通枢纽和较大规模的商品集散成中心成为郑州市多式联运发展的极大优势,郑州市发展多式联运也成为必然趋势。

    >>>>

    省市政府政策支持保障多式联运健康发展

      

      2017年11月29日,河南省交通运输厅公布《河南省人民政府办公厅关于实施多式联运示范工程的通知》,围绕基础设拖、装备技术、运输组织、信息化等重点领域,先期开展20个多式联运示范工程建设。能够较好地服务支撑“一带一路”、自贸试验区等国家重大战略实施等项目;2017年12月29日,郑州市人民政府印发《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区政务服务体系、监管服务体系、金融服务体系、法律服务体系、多式联运服务体系建设实施方案》,其中分条别类详细阐述了多式联运在郑州本地发展规划和实施细则。


    郑州国际陆港公司

    2

    郑州市多式联运发展现状


      郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称郑州国际陆港)的多式联运业务发展较为成熟,运营模式具有“郑州特色”,多项技术打造“郑州标准”。下文以郑州国际陆港为例,详细阐述多式联运发展情况。


      (一)多式联运技术网络基本形成。建设境内境外双枢纽,形成沿线多点集疏格局。境内枢纽:以郑州为枢纽,货物集疏范围覆盖1500公里半径,辐射2000公里,全国22个省、自治区和直辖市,达到四分之三地域;境外枢纽:以汉堡为枢纽,业务覆盖整个欧洲、俄罗斯和中亚地区,合作伙伴分布于24个国家121个城市。沿途形成以哈萨克斯坦阿拉木图、蒙古扎门乌德等辐射亚洲周边国家和以汉堡为枢纽,以巴黎、米兰、布拉格、华沙,以及沿途换装车站点的波兰马拉舍维奇、白俄布列斯特等欧洲国家为二级集疏中心,在哈萨克斯坦的多斯托克、白俄罗斯的布勒斯特、波兰的马拉舍维奇、中国的阿拉山口和二连浩特实现常态上下货。


      (二)双向均衡,高效组织往返货源降本增效。依靠铁集运输的郑欧班列2017年开行501班(266班去程,235班回程),货值27.38亿美元,货重26.16万吨。2013年7月18日至2017年12月31日,总累计开行1008班(591班去程,417班回程),总累计货值52.24亿美元,货重50.05万吨。


      (三)加强创新意识,开展多式联运示范带动。2016年6月,河南省郑欧国际铁路货运班列“一干三支”铁海公多式联运项目获得国家发改委和交通运输部评选的首批多式联运示范工程项目,将打造“郑欧国际集装箱班列跨境公铁联运”、“郑日韩集装箱班列铁海公联运”、“郑州国内集装箱班列公铁联运”三条精品示范线路。


      (四)丰富多式联运服务产品,全链条提升多式联运经营能力。以人才、技术、信息优势,开展特种集装箱研发,攻克冷藏箱国际长途运输和低温运输等条件下的控制难题,提供冷藏集装箱、开顶集装箱、挂衣集装箱、分层集装箱等专业化多式联运,发展集装箱箱管、租赁、维修、清洗等服务。在海运方面提供订舱、租船、报关、商检、动植物检、危险品申报、仓储及地面运输服务,提供整箱货、拼箱货、散杂货、鲜活、冷藏,提供相关的进口货物拆箱、清关、提货、送货等门到门服务;在道路运输方面,提供普通货物运输,实现门到门运输;在空运方面,提供价格咨询、空运及展品进出口的国际运输代理业务,包括订舱、包机、仓储、中转、结算及运杂费、报关、报验、保险及相关的短途运输服务及咨询业务。


      (五)政府加大力度支持多式联运发展,各项保障政策、扶持资金逐步落实。河南省政府已推出三项新政策支持多式联运发展。


    1、对省级多式联运示范工程给予补贴,入选示范项目最高可获得补贴1000万元;

    2、在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱,对更新使用罐式集装箱的车辆给予补助,最高每车可补助4万元;

    3、高速公路对符合条件的运输国际标准集装箱车辆实施通行费优惠,达到要求的再河南省内高速费优惠70%。


    郑州国际陆港联检中心

    3

    郑州国际陆港的独特优势 


      一)创新真正意义上的“一单制”,实现“门到门”的全新物流模式。郑州国际陆港打破多式联运需要至少两家物流公司联合运营的传统,从接受货运申请、签订多式联运合同、集装箱提取运送到出口报关、安排运送、货物交付都由一家公司承运,实现无缝衔接,解决了基础交通设施连接不畅的“最后一公里”和不同企业规则相互割裂的“最后一厘米”两大问题。


      (二)独特的冷链技术,形成企业独有的核心价值。郑欧班列开行以来,郑州国际陆港公司不断拓展增值业务,冷链物流成为其中重要一环。自主研发了恒温集装箱,并在国内国外多点布局;具有长运距全程冷链物流系统,冷藏、冷冻多温带集装箱系统;自有冷藏冷冻仓库5000平方米,郑州国际陆港依托于郑欧班列和卫星定位系统云服务信息平台,能实现郑州到欧洲10000公里以外的国际冷链物流、国内干线冷链物流、城市冷链物流配送等。


    4

    多式联运发展存在问题


      (一)对试点平台公司运营资金拨付进展缓慢。如河南省政府推出的三条新政,除第三条高速费优惠70%已经实施外,其他两条仍处在申报阶段,时间跨度较大,不利于企业资金周转。


      (二)公共平台管理较为混乱,信息资源整合不到位,导致多式联运供应商和需求方出现沟通不顺畅,交易不便捷,服务不周全,价格不透明等现象。


      (三)铁路优惠力度较小,较高的运输价格不利于企业进行市场拓展。现行的量价捆绑模式,运费较高。全国范围内铁集模式的多式联运中,郑欧班列每吨货物5500美元,而其他省市提供的多式联运服务收费标准都较低,最低标准为1700美元每吨。


    位于河南保税物流中心的分拨中心

    5

    对策和建议


      (一)抓住机遇,创新发展,培育多式联运经营主体,重点扶植培育省机场集团和郑州国际陆港公司等有郑州特色、有成熟技术、有营运能力的商业主体。


      (二)优化通道建设,加开郑州集散中心与沿海港口的快速货运专列,提高货品流转速度。


      (三)加大力度整合建立统一的公共资源交易平台,尽早实现机构设置、交易平台、信息系统、专家资源“四统一”。


      (四)加大优惠力度,尤其是铁路,建议铁路及相关部门研究制定更加合理的定价方式,减少企业成本,使河南本土企业能够抓住先机抢占市场。


      (五)加强与企业的沟通,着重解决企业“微困难”。如走访的郑州陆港国际发展有限公司提出,经北四路和四港联动大道立交桥部分通行之后,由于立交桥南侧及桥下客车道路、东侧货车道路还未开始修建,造成从西向进入集疏中心园区的客车、货车均需逆行进入,存在很大安全隐患,已出现交通事故多起。建议一是相关部门尽快完成立交桥区域辅助道路修建;建议二是解决由西向进入集疏中心园区的逆行问题。


      (六)引导河南本地需求企业选择本地多式联运营运主体。省内大多企业受所生产产品附加值较低的影响,无法承受较高的物流成本,以郑州陆港国际发展有限公司开设的郑欧班列为例,运输的货物中省内只占20%,省外占80%,且以长三角和珠三角地区生产产品附加值较高的企业为主。针对这种情况,应加大协调力度,平衡供需关系,在一定的基础上给予适当的资金补贴以加大本土需求企业对本土服务商的选择意愿。


    上一篇:平潭多举措助推跨境电商发展 吸引众多电商入驻
    下一篇:外企扩大投资 最高奖500万元