2017年3月28日星期二 15:31:23

沈阳片区 大连片区 营口片区
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 政务公开
  • 领导机构
  • 办事平台
  • 互动平台
  • 招商平台
  • 社会评价
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息简报

    信息简报

    中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报 2018年第15期
    2018-05-30 来源:省自贸试验区工作领导小组办公室 阅读次数:72次
    营口片区跨境金融业务实现新突破

    营口片区在推进金融服务创新和市场培育的同时,积极探索跨境金融创新服务,利用境外低成本资金,满足客户对区内外联动、境内外联动的金融服务需求。

    国内信用证福费廷业务实现自贸区银企双赢。在营口片区财政金融部门的积极推动下,建设银行营口自贸区支行为区内企业办理了3笔国内信用证福费廷业务,累计金额为2.9亿元,实现了跨境人民币业务量2.9亿元,中间业务收入40.6万元,实现了银企双赢。信用证福费廷业务作为建设银行等金融机构,依托自贸区先行先试的政策便利,专属打造的转型定制产品,在营口片区率先落地,开创了营口自贸区银行机构第一笔涉外收入业务、第一笔跨境人民币业务、第一笔境内支付结算业务、第一笔金融创新业务等多项第一。

    制度创新不断提速,谋划金融支撑能力提升。国内信用证福费廷业务的实施,既满足了国际贸易及国内贸易项下片区内企业的融资需求,在增加银行非贴贷款、利息收入及中间业务收入的同时,也极大的便利了企业,帮助企业规避远期收款中可能面对的国家、买方信用、利率、汇率等诸多风险,节约了企业的经营成本,增强了国际市场的开拓能力。营口自贸区将深度加速银企互动,充分利用新一代大数据平台,不断推进自贸区金融创新,提升营口自贸区金融综合服务水平和业态发展,集聚金融发展新优势。

    立足本地特色,积极进行跨境金融创新。营口片区将复制其他自贸区先进经验,助推营口发展。推动银行创新跨境金融产品,如自贸区“双向债”、“双向池”、“双向贷”等。在扩大跨境人民币使用、深化外汇管理改革、加强金融对外开放和提升金融服务水平等方面,营口片区在复制推广前两批自贸区成功经验的基础上,结合对接东北亚区域合作、服务东北老工业基地的特点,探索具有营口特色的金融政策。

    报:国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室。商务部办公厅、综合司、外资司、大连特办。省委常委会各位领导。省政府省长、分管副省长,秘书长、分管副秘书长。

    送:省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅。省领导小组各成员单位,沈阳、大连、营口市委、市政府及片区工作机构。

    发:省商务厅有关领导、相关处室。



    上一篇:中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报 2018年第14期
    已是最后一篇