中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报2020年第7期
2020-09-21 11:46:10    来源:省自贸试验区工作领导小组办公室  
 
【工作会议】
辽宁自贸试验区谋划进一步深化改革创新。9月2日,辽宁自贸试验区深化改革方案座谈会在省商务厅召开。会议主要围绕面向东北亚区域开放合作等重点工作,统筹贸易、投资、通道、平台建设,为补齐辽宁对外开放短板,确定一系列制度创新任务。辽宁自贸试验区领导小组办公室有关负责同志,商务部国际贸易经济合作研究院专家团队,辽宁自贸试验区沈阳、大连、营口片区和相关省直单位有关部门负责同志参加会议。
会议提出,辽宁自贸试验区将进一步深入贯彻党中央、国务院赋予辽宁自贸试验区的总体任务,按照省委、省政府的工作部署,同商务部国际贸易经济合作研究院一道,着手起草《进一步深化中国(辽宁)自贸试验区改革开放方案》,三个片区和相关单位要结合工作实际,加强整体联动和部门协同,充分总结三年来改革探索经验,明确下一步发展和建设方向,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试、大胆闯,加快将辽宁自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。
【专题活动】
中央网络媒体聚焦辽宁自贸试验区。8月27日,由中央网信办主办,省委网信办承办的“行走自贸区”网络主题座谈活动辽宁自贸试验区专场在线上举办。辽宁自贸试验区领导小组办公室和三个片区管委会有关领导,人民网、新华网、中国经济网等十余家中央重点网络媒体、相关省内网络媒体参加座谈。
参会媒体围绕拉动经济发展、制度改革创新、面向东北亚开放合作等方面进行了线上采访,与会同志对有关问题一一进行了交流解答,全方位回顾了辽宁自贸试验区成立三年以来取得的工作成果,集中展示了三个片区在产业发展、制度创新、个性化改革探索等方面的优秀经验做法。此次活动为讲好辽宁自贸试验区改革开放和高质量发展故事发挥了积极作用。
 
【片区动态】
沈阳片区入驻首家券商企业。8月25日,辽宁自贸试验区沈阳片区管委会与天风证券股份有限公司签署合作协议。天风证券股份有限公司东北分公司落户自贸区沈阳片区后,将成为沈阳片区首家证券类企业,填补了沈阳片区金融业在证券领域的空白,将成为沈阳片区金融创新的重要载体。
根据双方协议,天风证券股份有限公司东北分公司将借助债券承销、“区块链+资产证券化”、绿色资产证券化等业务优势,通过承揽债务等方式,为政府及企业融资提供优质高效的服务。(沈阳片区)
浑南会客厅暨“一枚印章管审批”模式正式启动。8月25日,“一枚印章管审批”改革创新服务模式在沈阳市浑南区、辽宁自贸试验区沈阳片区启动运行。当日,浑南区、沈阳片区将15个职能部门的25枚审批用章全部封存,涉及审批事项182个大项、253个小项。今后办理所有行政审批事项,只需加盖“行政审批专用章”一章即可办妥。同时,承载“一枚印章管审批”服务模式,按照智能化、体验化、专业化理念打造的第三代涉企法人政务服务平台——“浑南会客厅”也正式启用。
“浑南会客厅”颠覆固有的行政审批大厅运行模式,采用平等协同的“零距离会谈”交流形式,审批人员全程领办,提供“全科、全流程无差别综合受理”服务,使审批过程转变为一种轻松愉悦的高端体验。该模式启动后,从前需要“走”发改立项、规划审批、施工审批以及质量备案、安全备案等一系列环节,涉及十余个部门的工程手续,在“浑南会客厅”即可“一站式”办理,最大限度的节省了企业办事成本。(沈阳片区)
沈阳片区首单进口药品顺利通关。9月3日,沈阳市商务局、市场监管局、辽宁自贸试验区沈阳片区管委会共同在桃仙机场举行沈阳药品进口口岸首单通关仪式,货值102万美元的240千克尼麦角林从桃仙机场口岸通关。打破了进口药品需要绕道其他口岸再转运沈阳的历史。
该进口企业系中国医药集团下属的中国医药健康产业股份有限公司,是自贸区沈阳片区克服新冠疫情不利影响,通过“云签约”方式引进的。在沈阳海关大力支持下,辽宁自贸试验区沈阳片区与沈阳市商务局、市场监管局协同合作,该公司从捷克布拉格采购的240千克尼麦角林,经转韩国首尔运抵沈阳,不再“绕道”大连、北京、天津等口岸,减少了进口药品的中间环节,缩短了药品进口周期,降低了运输成本。(沈阳片区)
沈阳片区成立法律服务联盟。8月27日,辽宁自贸试验区沈阳片区管委会举办了法律服务联盟启动仪式暨综合法律服务高峰论坛,来自上海、四川、深圳等地的法律界专家、学者就对标国际先进规则进行了主旨演讲,并围绕自贸区综合法律服务构想、自贸区便利化向自由化升维、知识产权保护及法制营商环境建设等方面进行了研讨交流。
法律服务联盟首批成员单位有21家律师事务所。联盟成立后,辽宁自贸试验区沈阳片区将对域内新设立的国际知名律师事务所或分支机构,按照地方经济贡献程度对其个人所得税进行全额奖励,以此迅速集聚一批国内外知名的律师事务所及仲裁机构,形成全方位的法律服务、法律研讨氛围。(沈阳片区)
大连片区在全国率先启动平行进口车跨关区保税展示业务。8月中旬,辽宁自贸试验区大连片区管委会联合大窑湾海关,以企业需求为导向,创新税款担保模式,实现了在符合海关监管要求的前提下,允许平行进口车运至海关特殊监管区外开展保税展示业务,购车人在城市展厅看车下单,在口岸现场提车的交易模式。企业只需向保险公司缴纳数额不多的保险费,即可跨关区开展平行进口车保税展示业务。此举不仅促进了平行进口车业务在自贸试验区外的推广销售,而且大幅降低了企业运营成本,为平行进口车业务健康发展提供了政策支持。(大连片区)
大连片区推出直包备案创新举措——“线上线下”互通服务。7月以来,针对企业实际需求,辽宁自贸试验区大连片区将非政府投资项目直接发包备案所需的10份材料简化为“申请表”“营业执照”“承包方资质证书”“承包方项目负责人资质证书”等4份材料,创新了“直包备案不出门、‘线上线下’自主选”的服务模式,将项目备案耗时从7天左右压缩到1天以内。企业现可通过快递到付、网络传递等方式提交材料办理业务,发包书可于当日直接领取,或免费邮寄送达。同时,企业也可通过“辽宁建设工程信息网网上平台”提交材料,按照网上业务流程办理。
截至目前,辽宁自贸试验区大连片区已受理来自13家企业的40余项直包备案申请,总备案投资额已超亿元。(大连片区)
大连片区企业开办实现“零收费”。从9月1日起,辽宁自贸试验区大连片区企业开办实施“零收费”,成为东北地区首个实现企业开办“零收费”的地区。大连片区管委会通过先付后补的方式,由管委会财政负担企业开办需支付的印章制作、税控盘购买等两项费用,预计每年将为此投入经费约300万元。
企业开办“零收费”,既是大连片区应对疫情影响、优化营商环境的创新之举,也是落实国家市场监管总局等六部委《关于进一步优化企业开办服务的通知》等有关政策,帮扶企业尤其是中小企业的务实之措。至此,大连片区企业申办真正实现了“零等待”“零距离”和“零收费”。(大连片区)
营口片区推出国有工业用地挂牌出让流程创新。辽宁自贸试验区营口片区对国有工业用地挂牌出让流程进行了创新优化,制定出台了《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区工业用地挂牌出让创新实施意见(试行)》,按照“一次委托、统一测绘、成果共享”的原则,从规划选址、方案编制、方案审批、实施挂牌、签约登记五个阶段对办理流程进行优化创新。
通过实施土地挂牌出让创新,营口片区实现了国有工业用地挂牌出让办理流程的大幅提速,全程用时由平均110天左右缩短至45天左右,并与营口片区建设项目审批制度改革进行了有效结合,打通了土地出让和建设项目审批的流程连接,实现了建设项目从取得土地到开工建设的全程优化。(营口片区)
营口片区开创不动产首次登记、变更登记“一次受理”。为解决企业不动产登记跑动次数多,审批时间过长的问题,营口片区对不动产首次登记、变更登记开展了全流程优化再造,实行“同时申请、一次领证”的登记新模式,窗口人员一次性告知所需要件、一次性收取登记材料、一次性办结。改革前,企业需要到审批大厅不动产窗口进行2次申请、领取2次不动产权证,往返窗口跑动4次,于6个工作日内办结。改革后,可一次性办好不动产首次登记、变更登记,3个工作日内即可办结。(营口片区)
辽宁省道路货物运输监控平台在营口片区正式运行。为促进现代物流产业的转型升级,加快区域性物流中心建设,辽宁自贸试验区营口片区同省税务局共同搭建的“辽宁省道路货物运输监控平台”已于8月10日通过相关测试并正式上线运行。该平台通过与税务局金税系统进行对接,可以实现对承运车辆运输流程的全程跟踪及监控,有效解决了交通运输行业单车开具增值税专用发票难的问题,实现了外流税收的有效征缴。同时,按照3%增值税、1.5%个人所得税、0.17%附加税的纳税标准,可为全省中小微物流企业和64.9万货运司机提供更多业务量和更少税负。促进物流业和现代服务业集聚。目前,中石油运输车队、中成物流等企业纷纷到营口片区洽谈合作。
下一步,营口片区将围绕“监控平台”的政策利好,出台针对性的招商引资政策,短期内打造全省交通运输行业结算中心,与省内核心物流企业开展战略合作,也将积极探索应用平台扩大运营,吸引更多国内物流业龙头企业入驻营口片区,形成行业集聚效应。(营口片区)

主办单位:中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组办公室 | 技术支持:辽宁善品文化发展有限公司