中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报2020年第6期
2020-08-12 08:44:42    来源:省自贸试验区工作领导小组办公室  
 
【重要动态】
◆辽宁自贸试验区5项成果入选国家第六批改革试点经验。7月7日,国务院发布《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,共有37项改革创新经验在全国范围复制推广。其中,辽宁自贸试验区沈阳、大连、营口三个片区探索形成的“出入境人员综合服务‘一站式’平台”“飞机行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式”“进出口商品智慧申报导航服务”“出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度”“多领域实施包容免罚清单模式”5项经验入选,入选数量位居全国前列。
◆辽宁自贸试验区三个片区立足实际深化对粤对沪开放合作。辽宁自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在深入推进东北振兴与粤港澳大湾区建设、长三角一体化等国家重大战略对接和交流合作的大框架下,以突出辽宁特色为工作重点,大胆试、大胆闯、自主改,学习借鉴、复制推广上海、广东自贸试验区多项制度创新经验,为辽宁自贸试验区发展注入新动力。
沈阳片区加快推进自贸试验区升级版建设,学习借鉴广东自贸试验区在构建开放型经济新体制、形成经济转型发展新动能和国际竞争新优势方面的经验做法,制定沈阳片区深化改革方案,深入推进老工业基地结构调整和对外开放等重点领域创新试验。产业合作方面,支持格力电器、南航维修基地、毅昌设计谷等已运营项目扩大投资,引进正威沈阳国际稀谷、唯品会等重点项目,在产业投资基金、跨境电商、科技企业孵化等领域开展深度合作。规划建设沈阳港,积极引进招商局集团,共同建设沈阳港核心功能区多式联运监管中心,加快形成自贸试验区和内陆港优势叠加、互动融合的对外开放新格局。
大连片区建立与上海自贸试验区的常态互动关系,为探索建立更适应大连片区发展建设的管理体制、运行机制积累经验,并在口岸通关、产业合作、金融创新、人才培育等重点领域积极开展对口合作。其中,借鉴建设上海国际金融中心的理念和做法,制定大连片区金融创新工作方案;借鉴上海创新经验,在全国率先推出《辽宁自贸试验区大连片区主体资格行政确认规范》标准。同时,两个区域产业务实合作不断深化,开展“沪连互通”项目对接,推动大连港、远东、艾科、海嘉、华谊等片区内企业与上汽、丰树、新城、威马、中联油、上海实业等沪籍企业深度合作、互利共赢。
营口片区通过加强与深圳前海蛇口片区对接,主动融入全国自贸试验区制度创新成果共享平台、信用合作交流平台,持续扩大广东“朋友圈”。借鉴粤港澳大湾区区域协调、产业多元、融合发展的经验,高水平编制《营口片区区域合作一体化发展建议》,推动形成营口片区(高新区、综保区)与毗连区域政策趋同、功能融合、通道融通、产业多元、带状发展的“多元叠加”效应。引入大湾区人才引进及智库建设方面的先进做法,营口片区通过档案封存、公开招聘为人才松绑,探索设立营口创新发展研究院,打造区域创新高地和人才高地。
 
【片区动态】
◆日本驻沈阳总领事川上文博考察访问沈阳片区直播电商产业基地。7月30日,日本驻沈阳总领事川上文博一行到辽宁自贸区沈阳片区考察华狐(中国)直播电商产业基地建设发展情况,参观了国内第一条自日本引进的“富氢水素水”生产线、仓储式直播电商展厅、华狐直播电商教育培训学校,并走进直播间详细了解直播电商运营模式。他表示,直播电商是一个新兴的、有效的商业模式,对当代年轻人具有很强的吸引力,希望加强中日双方合作,把更好、更多的日本商品引入中国市场。
华狐(中国)直播电商产业基地围绕直播电商开展供应链金融服务和直播电商创业孵化业务,重点聚焦为日、韩中小企业进入中国市场提供增值服务。主要有柔性供应链、营销策划、直播运营、教育培训、产业互联网平台五大业务版块。(沈阳片区)
◆沈阳片区进一步推进审批制度改革工作。7月14日,沈阳片区企业服务大厅完成整体改造升级,投入运营。新企业服务大厅提供“全科、全流程无差别综合受理”服务,利用一体化在线审批平台智能化服务,建立完善“单一窗口”“一枚印章管审批”等审批制度,实现进厅办事“一站办结”。勘验中心组织联合现场勘验、联合技术审查,出具综合结论并线上共享,将原来的外部循环过程逐步转化为内部循环过程,使审批流程进一步简化。同时,开展“全流程”定制帮办和“全天候”自助服务等管理创新,推进服务模式、办事效率、批件质量、服务功能、理念文化达到更高水平。(沈阳片区)
◆大连片区日资企业大连福智精密机械有限公司新工厂项目正式开工建设。该项目由日本MARUYA工业集团投资建设,总投资3815万元,主要从事产业机器人部件、机床附件的研发、制造等业务。为了确保疫情期间建设类项目的快速开工,大连片区先后出台了“预施工许可”“取消施工图审查”“取消强制性监理”等多项工程建设项目审批制度改革措施,为企业节省设计审查费用达60%,促进项目提前30天开工建设。(大连片区)
◆大连片区创新商事法律服务体系。7月10日,大连自贸片区管委会、大连市司法局和大连市律师协会就联合提升大连自贸片区商事法律服务水平签署战略合作协议。根据协议,三方将在建立体制机制更加灵活的公证机构、组建高水平调解团队、完善知识产权纠纷多元化解机制、推进公共法律服务内涵建设、充分发挥法律顾问和法律专家作用五个方面展开密切合作。以此次签约为契机,大连自贸片区将进一步为加快推进法治政府建设和优化营商环境提供重要制度体系保障。(大连片区)
◆大连片区企业为鲜果长距离大宗运输提供解决方案。7月8日,借助长距离冷链保鲜技术,位于大连自贸片区的企业毅都集团将12吨大连樱桃通过海运发往香港,这在大连尚属首次。大连樱桃由于保质期短,货值大,货损率高,无法大批量供应全国市场,且省外销售只能采用空运方式运输,运费成本占到樱桃价格的三分之一以上,运输成本较高,直接导致产品市场竞争力下降。毅都集团引入MAF全自动分选设备,精准控制樱桃质量,搭建信息化系统,实现对产品从种植施肥到运输销售的全链条溯源,采用全程冷链直送终端运输模式,通过海运远距离运输大连樱桃,确保樱桃新鲜可口。此举不仅极大地降低了樱桃的物流成本,提升了产品市场竞争力,同时也为鲜果长距离大宗运输,提供了行业解决方案。(大连片区)
◆营口片区非公党建“12345”工作法入选全国首届自贸片区党建创新典型案例。7月1日,在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管委会举办的首届自贸片区党建创新典型案例发布活动中,营口自贸区报送的“非公党建‘12345’工作法”成功入选《首届自贸片区党建创新典型案例》。据了解,全国47个片区共报送44个党建案例,有27个入选典型案例。(营口片区)
◆营口片区商事登记改革跑出加速度。营口片区不断深入推进商事主体准入准营服务模式综合改革,为企业开办和经营提供便利。一是推出 “三个一”企业开办全流程办理。设置企业开办综合窗口,将企业开办的“设立登记、发票申领、公章刻制”三个环节进行整合,真正实现了开办企业一人、一窗、一天“三个一”全流程办理。二是简化外国及港澳台投资者主体资格认证流程。对不涉及负面清单的外国投资者实施国民待遇,允许外国及港澳台投资者免于提交认证、公证文件。三是容缺办理服务改革。对于非关键性材料欠缺的行政审批事项,申请人承诺欠缺材料在期限内补齐,综合窗口可以先予受理。四是“多证合一”系统集成化改革。目前,营口片区“多证合一”登记制度,已扩大到“60证合一”,通过辽宁省工商全程电子化平台和营口片区政务服务登记平台,企业只需要一次性填写一套材料,即可完成相关业务办理。五是特殊行业审批事项联办制度改革。对于从事出版物零售网络经营、非药品类易制毒化学品经营等特殊类型企业,重新梳理的营业执照和相关许可的办理流程,实行“一次申请、并联审批、同步办理”,压缩了办理所需时间。(营口片区)
◆营口片区“网红经济”又添新动能。7月10日,“好品中国·电商直播营口产业孵化基地”落户辽宁自贸区营口片区。营口孵化基地承载着“好品中国”和“我为家乡代言”两个国家项目,依托腾讯和京东直播两大授权平台,为入驻企业搭建对接销售渠道,助力企业品牌适应新形势,让国产好品走出国门,让世界好品走入寻常百姓家。“好品中国”国家自主品牌行动计划紧紧抓住“数字经济”发展机遇,培育电商直播、网红经济、创意经济、智能经济等新模式,通过创新型集聚助推传统产业的数字化转型及智能营销体系搭建,助力传统企业品牌发展,拓展新型销售渠道,构建现代化企业发展体系。目前,已经有几十个企业和商家入驻基地,品类已达400多种。(营口片区)
 
 

主办单位:中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组办公室 | 技术支持:辽宁善品文化发展有限公司