中国(辽宁)自由贸易试验区工作简报2020年第5期
2020-06-29 09:03:00    来源:省自贸试验区工作领导小组办公室  
【重要活动】

◆陈绿平副省长主持召开辽宁自由贸易试验区工作领导小组部分成员单位会议。6月17日,辽宁自由贸易试验区工作领导小组召开部分成员单位会议,会议由陈绿平副省长主持,沈阳市、大连市、营口市和省商务厅、省营商局、省市场监管局等12家成员单位负责同志参加了会议。省自贸办主任、省商务厅厅长宋彦麟通报辽宁自贸试验区工作进展情况,省营商局、省市场监管局分别通报了下放管理权限和证照分离改革情况。沈阳、大连、营口三市就推进审批制度改革、深化“放管服”改革、打造公平便利营商环境等工作做专题汇报。陈绿平副省长在讲话中强调,要深入贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,认真落实省委省政府辽宁自由贸易试验区经验总结推广电视电话会议精神。一要提高政治站位,大胆革除一切制约发展的体制机制弊端,彻底改变一切束缚改革开放的管理方式。二要全面下放管理权限,赋予自由贸易试验区更大改革自主权。三要推进“一章办理”,推动行政审批工作再上一个新的水平。四要加快推进自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点工作,年底前完成改革试点全覆盖,为全省提供可借鉴的经验。五要加大创新力度,把制度集成创新摆在突出位置,结合新的外资准入负面清单和外商投资法的实施,吸引更多的优质内外资企业在自由贸易试验区集聚。六要进一步扩大对外开放,深入研究国际先进经贸规则,在提升高水平开放方面迈出新步伐。七要增强工作合力,全力建设好辽宁自由贸易试验区,为辽宁全面振兴做出应有的贡献。



【片区动态】

◆沈阳片区开展东北首家QFLP试点。6月16日,东北地区首个开展QFLP(合格境外有限合伙人)试点的企业光控(辽宁)产业投资基金管理有限公司在沈阳片区注册成立。为进一步推动金融服务创新,沈阳片区与人民银行沈阳分行、辽宁省外汇管理局、市金融发展局、市市场监管局等部门密切合作,结合实际研究制定相关企业试点管理暂行办法,为沈阳乃至东北地区开展试点探索制度体系。QFLP政策是我国吸引境外资金投资的有效举措。此次QFLP政策在辽宁落地,不仅填补了东北地区空白,有利于激活地区投融资环境,还具有较强的投资拉动作用,促进辽宁战略新兴产业发展和传统产业转型升级。下一步,沈阳片区将出台《沈阳市外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法》,建立以私募股权投资基金为通道,以境外资金自由进出为目标的基本制度体系。光控(辽宁)产业投资基金管理有限公司将在辽宁发起设立100亿元产业投资基金,实际运营中将裂变为多支专注于各重点领域的产业子基金,最终带动形成100-300亿元投资规模。

◆沈阳片区携区内企业开拓中东市场。6月8日,沈阳片区企业辽宁省鼎冠国际贸易有限公司与科威特辽宁商会、沈阳丝绸之路国际贸易有限公司签署中东代理协议,共同开拓中东地区玻璃幕墙清洗+检测机器人市场。今后5年内,辽宁省鼎冠国际贸易有限公司将授权沈阳丝绸之路国际贸易有限公司,在沙特阿拉伯、科威特、阿联酋、巴林、卡塔尔、阿曼等地区独家代理推广、销售玻璃幕墙清洗+检测机器人,预计首期投放50台。双方将在各自领域中资源共享、优势互补,充分利用现有资源和技术,创造有利条件,尽快形成合力,共同拓展好中东市场。这是继沈阳片区带领区内企业海外投资、开展服务贸易后,推动制造业产品走进海外市场的又一重要举措。

◆沈阳片区举办跨境电商企业政策宣讲会暨企业责任告知书签订仪式。6月10日,沈阳片区举办跨境电商政策宣讲会暨企业责任告知书签订仪式。辽中海关业务负责人就跨境电商企业责任告知书向与会人员进行了详细说明,跨境电商联盟代表企业做了表态发言。10余家企业的企业代表进行了现场签约。综保区桃仙管委会企业服务部负责人宣讲了自贸区沈阳片区跨境电子商务产业扶持政策,辽中海关保税科和企管科负责人分别介绍海关跨境电商网购业务以及海关企业信用管理等相关内容。辽中海关和综保区桃仙管委会业务部门围绕企业提问进行了现场答疑。会后举办了企业合作协议签约仪式,现场有10家跨境电商企业达成了战略合作意向。

◆大连片区综合服务大厅推出“24小时”网上审批服务。6月17日,大连片区综合服务大厅推出“24小时”网上审批服务,采取“3+1”轮班制模式,3名受理人员搭配1名审批人员,夜间不间断办公,实现办事时间“全覆盖”,审批效率提高50%以上。当天夜间就受理85家企业网上申请。辖区内有需求企业可全天24小时通过网上提交申报材料,后台工作人员将根据申请进行网上审批,远程办理业务过程中遇到疑难问题,还可拨打服务热线进行咨询。截至目前,尽管受疫情影响,今年以来大连片区仍新增企业3363户,占全市企业登记的20%,平均每天有30户企业落户。

◆大连片区“法人空间”正式上线。6月3日,大连片区“法人空间”正式上线。涵盖了营业执照、经营许可、事中事后监管数据等与法人有关的各项政务服务信息。凡是在大连片区注册登记的企业,企业法人可通过实名手机登录,检索或下载相关信息,“在家申请、在家‘打照’、在家经营”成为现实。同样,大连片区各职能部门也可在“法人空间”中共享企业相关数据和信息,用于办理行政审批、事中事后监管等事项,企业无须再重新提交相关资料。企业从申请成立到取得营业执照,再到开展经营,足不出户就可以完成注册到经营的所有手续。

◆大连片区在全国首创“无障碍、不干扰”审批监管新模式。6月3日,大连片区召开新闻发布会,通报在投资领域实施覆盖全市场主体的审批和监管彻底分离又相对集中的“无障碍、不干扰”审批监管新模式运行情况。即:市场准入环节全面告别人工审批,实现全程标准化程序化,企业注册“立等可取”、“尚未完全具备条件”的申请人可“容缺受理”、“承诺即准入、即发证”;监管环节实施“符合认证”、“分类监管”,全面实施覆盖大连片区市场主体的综合监管、智慧监管、信用监管。此举标志着大连片区“放管服”改革由“点”的改革走向“面”的创新,由“率先”迈向“引领”,投资由“便利化”迈向“自由化”。

◆营口片区打造“中国北方网红跨境电商自贸小镇”,助力营口城市新名片“中国网红经济之都”。营口片区用活用好“自贸区+综保区+跨境电子商务综试区”的功能优势,推进营口片区网红直播+跨境电商+进出口及保税产业发展,打造“两大中心”:一是打造中国北方跨境商品集散直播分销中心,推动形成中国北方跨境商品集散直播分销体系。二是打造中国北方直播电商快件分拨中心。依托跨境直购“9610”国际快件监管中心,中石化易捷跨境电商“1210”公共服务平台,打造营口跨境电商进出口综合服务体系。

◆营口片区开创不动产首次登记、变更登记“一次受理”。为解决企业不动产登记跑动次数多,审批时间过长的问题,营口片区对不动产首次登记、变更登记开展全流程优化再造,实行“同时申请、一次领证”的登记新模式。不动产受理窗口人员一次性告知办理首次登记和变更登记所需手续并提供要件清单,一次性收取两个登记的所需材料,一次性办好不动产首次登记、变更登记。改革前,企业需要到审批大厅不动产窗口进行2次申请、领取2次不动产权证,往返窗口跑动4次,6个工作日内办结。改革后,可一次性办好不动产首次登记、变更登记,3个工作日内办结。

◆营口片区开创国内水路运输经营许可“告知承诺制”。营口片区在风险可控的前提下开展国内水路运输经营许可“告知承诺制”改革,对自有船舶证明材料及企业自有船舶运力进行告知承诺, 申请人以书面形式承诺其符合许可条件且主动接受监管后,当日即可领取《国内水路运输经营许可证》,许可有效期限为一年。在企业补齐承诺材料,并且自有船舶运力达到5000总吨后,为企业核发有效期限5年的《国内水路运输经营许可证》。一方面减少了办理要件,节约了办理时间,避免了因转籍过户时间过长影响企业办理运输经营许可的问题;另一方面,也给中小企业提供了生存空间,企业承诺在规定时间内达到运力后,即可获许经营。

主办单位:中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组办公室 | 技术支持:辽宁善品文化发展有限公司